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Die alkoholische Gährung also die Gährung des Alkohols ....,

Selber machen ist ganz einfach und macht viel mehr Spaß.

Achtung Feuergefahr

Generell ist Feuer gefährlich und man muss entsprechent vorsichtig sein und darf keine Panik bekommen.
Es sollte nehben einem FeuerlĂöscher als absolute Notlösunf immer ein nasser Lappen und ein feuerfester Topfdeckel bereitliegen.
Über dem Topf muss ausreichend Platz sein, denn wenn man nachgießt gibt es oft eine spektakuläre Stichflamme, also immer von der Seite arbeiten.
Der Rum kann wenn man mit der heißen oder noch brennenden Kelle in die Schale geht anfangen zu brennen.
Kein Panik, einfach den Deckel auf die Schale decken und so die Flamme ersticken.
Sollten einige tropfen brennenden Alkohols auf den Tisch fallen einfach mit dem nassen Tuch abdecken.
Auf keinen Fall eine Tischdecke oder gar Plastikunterlage verwenden !

Schritt / Bild Kurzversion "Prosa"
Zutaten für einen Aufguß
  • 2 Flaschen trockenen Rotwein
  • 1 Zuckerhut (250g)
  • 200-300 ml Rum (54 Vol.)
  • 2 Apfelsinen
  • 1 Zirone
  • 2 Nelken
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 1 "Stern" Sternanis (muss nicht)
  • 1 Topf (Rechaud) mit Fonuebrenner
  • 1 Feuerzange (so ein Stahlteil, fragt Google danach ...)
  • 1 Soßenkelle aus Stahl
  • 2 Flaschen trockenen Rotwein (Merlot/Chianti/Boreaux/..., irgendetws mit "Sonne")
  • 1 Zuckerhut (250g)
  • 200-400 ml Rum (54 Vol.), nicht unbedingt den billigsten nehmen
  • 2 Apfelsinen (zum essen, nicht unbedingt die "Auspressapfelsinen")
  • 1 Zirone
  • 2 Nelken
  • 1 Stange Zimt oder Zimtpulver
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 "Stern" Sternanis (muss nicht)
Vorbereitungen Den Wein mit den augepressten Apfelsinen, der Zitrone und allen Gewürzen 2-4 Stunden vorher ansetzen. Als Rotwein auf jdeden Fall einen Wein nehmen, dan man auch so trinken kann, Nicht die absolute Kopfschmerzmarke aus dem Kiosk nehmen.
Die Apfelsinen, am besten auch welche die man so essen würde, und die Zitrone auspressen und mit dem Wein zusammen ansetzen.
In diese Mischung kommt die in ein paar grobe Stücke zerbrochene Zimtstange, der Sternanis am Stück und die zwei ganzen Nelken.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen und mit den Resten der Schote ebenfalls hineingeben.
Das Ganze dann 2-4 Stunden ziehen lassen.
Zubereitung / jetzt gehts los .... Den Wein auf dem Herd erhitzen und dann auf den Brenner stellen.
Den Zuckerhut auf die Zange legen und mit 1-2 Kellen Rum begieüen.
Den Rum anzüden und so lange glegentlich von der Seite nachgieüen bis der Zucker komplett geschmolzen und in den Wein getropft ist
Prost !
Am besten benutzt man für den Wein einen gusseisernen Topf (oder ähnliches), ein normaler Rechaud für Fonue ist oft zu dünn und es bildet sich an der Flamme ein kleiner heißer Punkt der zu siden beginnt, was den Wein bitter macht.
Den angesetzten Wein auf ~70 Grad (Glühweintemperatur) erhizen. Auf keinen Fall zu heiß er wird sonst wie schon gesagt schnell bitter. Etwas Erfahrung und natürlich die richtige Weinsorte helfen hier.
Dann den Topf auf den Brenner setzen und den Zucker auf die Feuerzange darüber legen.
Den Rum in eine feuerfeste Schale geben und einen Deckel und eine sehr feuchten Lappen bereitlegen.
Jetzt Wird der Zucker mit ein / zwei Kellen Rum getränkt und angezündet. Das geht am besten wenn der Raum abgedunkelt ist (kein Problem wir haben ja Winter, gelle). Eventuell muss man etwas Rum beim Anstecken darübergießen damit er Feuer fängt.
Jetzt langsam immer wieder von der Seite Rum nachgießen (vorsicht Stichflamme) bis der Zucker (und der Rum :-) in den Wein getropft sind.
Wenn man alles richtig macht brennt der Wein noch ein wenig nach, einfach weiter rühren bis die Flamme erlischt.
Fertig - und Prost






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